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Você sabe o que é microbiologia dos alimentos e qual a sua importância? No texto de hoje vamos falar sobre o assunto e mostrar algumas soluções da GVS que podem ajudar a garantir mais eficiência neste importante processo.

Quer saber mais sobre o assunto?

Então, continue a leitura e tire todas as suas dúvidas sobre o tema a seguir!

O que é microbiologia dos alimentos?

Primeiramente, a microbiologia é a área da ciência que estuda os organismos que podem ser visualizados apenas ao microscópio.

Desse modo, ela pesquisa sobre um variado grupo de organismos unicelulares de dimensões reduzidas, encontradas em células isoladas ou agrupadas em diferentes combinações.

Portanto, a técnica envolve o estudo de bactérias, fungos, vírus e protozoários.

Assim, a microbiologia dos alimentos é a parte que trata dos processos onde os microrganismos influenciam diretamente nas características de produtos alimentícios.

A importância do processo

Sem dúvida, quando falamos sobre microbiologia dos alimentos estamos tratando de um procedimento muito importante.

Afinal, as análises laboratoriais são indispensáveis para o controle microbiológico dos alimentos, já que conseguem identificar microrganismos presentes em produtos comestíveis.

Aliás, é um dever legal e moral da indústria alimentícia fornecer apenas alimentos que atendam todas as determinações de qualidade definidas.

Portanto, o processo de microbiologia dos alimentos deve cuidar desde as matérias-primas até o produto final.

Do mesmo modo, é importante ter um controle para evitar contaminações em utensílios e acessórios utilizados na fabricação. Pois, este cuidado ajuda a garantir segurança para sua comercialização.

Principais causas de contaminação de alimentos

Como você viu, a microbiologia dos alimentos é fundamental para garantir a saúde dos itens. Mas, conforme já citamos, existem alguns riscos durante o processo de fabricação.

Conheça os principais deles:

Fungos

Primeiramente, existem os fungos, que são divididos entre os filamentosos e leveduras. É comum que atinjam alimentos com baixo teor de água ou com elevada porção de lipídios, como amêndoas e castanhas.

Aliás, é preciso muito cuidado com este tipo de contaminação, já que os fungos que se acumulam no organismo podem causar danos ao fígado e outros problemas.

Bactérias

As bactérias, também, estão entre os maiores riscos de contaminação nos alimentos. Elas podem ser deteriorantes e gerar mudanças sensoriais, de cor, cheiro, sabor, textura e viscosidade, ou patogênicas e causar doenças.

Vírus

Por fim, no grupo de microrganismos mais perigosos estão os vírus, que podem contaminar diferentes alimentos e causar enfermidades como febre aftosa e gripe aviária.

Membranas-filtrantes-são-essenciais-para-proteção-de-alimentos

O uso de membranas filtrantes

Sem dúvida, entre os métodos mais utilizados para conter riscos como os que citamos, estão processos que usam membranas, como filtração, ultrafiltração e nanofiltração.

Aliás, em nosso blog temos um texto que mostra a diferença entre os procedimentos e destaca detalhes sobre cada um deles. Leia agora mesmo!

Mas, de um modo geral, a técnica que usa membrana permite que produtos como o leite, por exemplo, tenham vida útil muito maior. 

Além disso, o processo ajuda a oferecer mais qualidade para o resultado final da fabricação de diferentes itens.

Ou seja, a coação por membrana filtrante é a separação de componentes através de uma membrana semipermeável, que cria uma barreira para determinadas substâncias.

As melhores soluções para microbiologia dos alimentos

Por fim, queremos mostrar alguns produtos que podem fazer a diferença nas indústrias que trabalham com processos de microbiologia dos alimentos.

A GVS conta com uma linha dedicada aos métodos deste tipo, com membranas, garrafas de diluição, nutrientes líquidos, funil analítico e outros itens.

Veja mais clicando aqui!

Para que conheça um pouco mais sobre a nossa qualidade, confira algumas das opções disponíveis para esta área!

Membrana de Mistos Esteres de Celulose MCE

Trata-se de uma membrana hidrofílica não suportada. Com fluxo rápido e rendimento elevado, é ideal para ser aplicada em processos de microbiologia de alimentos e bebidas e outros métodos, como:

  • Filtração aquosa;
  • Teste de esterilidade;
  • Análise gravimétrica com técnicas de incineração;
  • Análise microbiológica e de partículas.

Speed Pack

A membrana estéril MCE em formulário contínuo, Speed Pack, proporciona qualidade e confiabilidade sem a necessidade da utilização das mãos. Desse modo, reduz o tempo de análise no laboratório e aumenta a eficiência do processo.

Aliás, com design projetado para uso com diversos dispensadores de membrana disponíveis no mercado, o produto é ideal para o cultivo e análise microbiológica de águas, bebidas, cervejas, vinhos, sucos e variados alimentos.

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As membranas de MCE são quadriculadas. Dessa forma, a característica é amplamente usada para análises em geral e para a contagem de microrganismos. Pois, o contraste do quadriculado facilita a contagem de colônias e proporciona taxa de fluxo rápida, alto rendimento e resultados consistentes e uniformes.

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Além disso, continue de olho em nosso blog para conferir outros textos como este. Pois, em breve, teremos novos conteúdos e muitas novidades!